Диспансеризация — это комплекс диагностических мероприятий, проводимых с целью оценки состояния здоровья граждан, предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Врачи уверяют: выявление заболеваний на ранних стадиях играет важную роль в предотвращении их дальнейшего развития, так что игнорировать диспансеризацию не стоит. Важно знать, кому именно в этом году надо обязательно прийти на осмотр и какие обследования можно будет сделать.
Цель диспансеризации – это, в первую очередь, раннее выявление болезней системы кровообращения (ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, то есть тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения. Так же диспансеризация позволяет определить основные факторы риска этих заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
Диспансеризация проводится бесплатно, в два этапа. Первый этап обследования необходим для диагностики и выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Второй этап по сути является дообследованием, проводится исходя из полученных результатов первого и включает консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.
Важно: в настоящее время статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить своим сотрудникам дни для прохождения диспансеризации.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо взять с собой паспорт и медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года.
В перечень обследований входят:
— анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний — сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
— антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии). На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина в крови;
— определение уровня глюкозы в крови натощак;
— флюорография легких (1 раз в 2 года);
— электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
— измерение внутриглазного давления при первом осмотре;
— осмотр женщин гинекологом (1 раз в год).
Если вам 40 лет и более, то диспансеризация проводится уже ЕЖЕГОДНО.
В этом возрасте комплекс исследований включает:
— измерение роста, массы тела, окружности талии,
— измерение артериального давления,
— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ),
— анализ крови на холестерин с использованием экспресс-методики,
— определение уровня глюкозы в крови натощак,
— электрокардиограмма,
— измерение внутриглазного давления,
— флюорография легких или КТ,
— для женщин – маммография, осмотр гинеколога, взятие и цитологическое исследование мазка с шейки матки,
— для мужчин – анализ на ПСА (онкомаркер),
— эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС),
— исследование кала на скрытую кровь
— индивидуальное профилактическое консультирование.
Важно: В рамках осмотра обязательно проводится «онкоосмотр», чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится ощупывание щитовидной железы и лимфатических узлов. Раннее обнаружение онкологических заболеваний особенно важно, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансов ощутимо меньше.
Обследование после коронавируса.
Для переболевших COVID-19 утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации, которая так же состоит из двух этапов. На такое обследование имеют право все граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, но не ранее, чем через 60 календарных дней после выздоровления.
Кроме того, углубленная диспансеризация может проводиться по инициативе гражданина, который, заболев COVID-19, не обращался в медицинские организации. Чтобы пройти углубленную диспансеризацию, ему необходимо в свободной форме написать соответствующее заявление на имя руководителя поликлиники.
Программу диспансеризации переболевших ковидом отличают несколько дополнительных обследований на первом этапе:
— измерение концентрации кислорода в крови,
— тестирование для оценки работы сердца и легких во время ходьбы,
— спирометрия (исследование функции дыхания),
— анализ крови на выявление признаков образования тромбов,
— рентгенография – для выявления фиброзных изменений в легких,
— биохимическое исследование крови – с целью оценки рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, функции печени, почек.
На втором этапе углубленной диспансеризации (при определенных показаниях) пациента могут направить к узким специалистам или на дополнительные обследования: дуплексное сканирование вен нижних конечностей, эхокардиографию, КТ органов грудной клетки.
Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?
После всех исследований и консультаций специалистов пациент осматривается участковым врачом-терапевтом (врачом общей практики). По результатам диспансеризации определяется группа здоровья для планирования тактики его медицинского наблюдения.
Меню
- Власть
- Бюджет
- Градостроительство
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Информация о доходах
- Информация по коронавирусу
- Избирательная комиссия
- Муниципальные услуги
- Регистры
- Устав
- Программы
- Список погибших в ВОВ
- Совет депутатов
- Инвесторам
- Информация
- Муниципальный заказ
- Муниципальный контроль
- Публичные слушания
- ПЗиЗ
- Прокуратура информирует
- Росреестр информирует
- Налоговая информирует
- Информация для предпринимателей
- Качество воды
- Фотогалерея
- Карта сайта
- Информационный бюллетень
- Санитарно-противоэпидемическая информация
- Твердые коммунальные отходы
-
Свежие записи
- Решение № 18-35 р от 20.07.2023 20.07.2023
- Уведомление о включении сведений о муниципальном правовом акте Салбинского сельского Совета депутатов от 15.05.2023 № 15-28р » О внесении изменений в Устав Салбинского сельсовета Ермаковского района» 21.06.2023
- Решение № 17В-34р от 21.06.2023 21.06.2023
- Постановление № 35-п от 16.06.2023 16.06.2023
- Постановление № 34-П от 09.06.2023 09.06.2023
Карта проезда