О мерах поддержки для бизнеса и граждан в 2022 году

Налоговые органы Красноярского края информируют, что в целях обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации, в том числе в связи с введением в отношении Российской Федерации, ее граждан либо юридических лиц политических, экономических, иных санкций, Правительством РФ приняты меры поддержки для граждан, малого и среднего бизнеса.
Для снижения рисков неплатежеспособности, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, ФНС Росси принято решение не приостанавливать операции по счетам при взыскании денежных средств должников до 1 июня 2022 года, также до 1 октября 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве организаций и ИП по заявлениям, подаваемым кредиторами.
Организации и ИП могут возмещать НДС за 2022—2023 года в заявительном (ускоренном) порядке, если не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или в отношении них не возбуждено дело о банкротстве. Сумму НДС, которая укладывается в определенный лимит, можно возместить без банковской гарантии или поручительства.
Не облагаются НДФЛ проценты по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, полученные в 2021 и 2022 годах, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 — 2023 годах. Правило действует в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 года. Налог, который налоговый агент удержал с материальной выгоды, полученной в 2021 — 2022 годах, возвращается им в установленном порядке как излишне удержанный.
Для налогоплательщиков применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), ведущих виды деятельности, указанные в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 30.03.2022 N 512, сроки уплаты налога за 2021 г. и авансового платежа за I квартал 2022 г. продлены на шесть месяцев. Это означает, что крайние сроки уплаты данных платежей для организаций — 30 сентября 2022 года, для индивидуальных предпринимателей- 31 октября 2022года. Срок уплаты авансового платежа за 1 квартал 2022 года для организаций и индивидуальных предпринимателей- 25 октября 2022 года.
На официальном сайте ФНС Росси запушен интерактивный помощник, позволяющий по одному клику узнать о возможности уплаты налогов по УСН в 2022. В новом сервисе пользователю достаточно ввести свои ИНН, система проверит, соответствует ли налогоплательщик требованиям Постановления. Ссылка на сервис: https://clck.ru/ep7ES.
Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте налоговой службы, в специальном разделе – Меры поддержки 2022.
В целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации активизировал работу Региональный ситуационный центр УФНС России по Красноярскому краю. В центр можно сообщить об ухудшении социально-экономического положения или внести свои предложения по мерам поддержки, как бизнеса, так и физических лиц. Специалисты Центра будут рассматривать обращения налогоплательщиков, проводить мониторинг ситуации и передавать информацию в ФНС России и Правительству РФ с целью выработки необходимых мер поддержки в сложившихся ситуациях.
Информацию о возникающих экономических рисках можно сообщить:
— по адресу электронной почты: sc.r2400@tax.gov.ru;
— через Личный кабинет, ТКС или почту;
— посетив инспекцию лично;
— по телефону горячей линии + 7 (391) 263-91-46
В теме обращения рекомендуется указывать «Обращение в РСЦ», для обратной связи рекомендуется указывать номер контактного телефона.

Комментирование запрещено